Как проходит экспертная оценка

Система экспертизы бриллиантов

Процедуры сертификации бриллиантов во многом схожи в различных лабораториях мира. Разница, как правило, заключается лишь в самой технологии проведения исследований. мы рассмотрим процедуры сертификации на примерах двух известных лабораторий — лаборатории Высшего алмазного совета Бельгии (HRD) и лаборатории Геммологического института Америки (GIA GTL).

Процедура сертификации в лаборатории HRD.

Регистрация. Бриллианты, подлежащие оценке, регистрируются и взвешиваются с точностью до 0,0001 или 0,0005 ct. Клинту выдается подтверждение с записью массы бриллианта и других его характеристик, которые хранятся в компьютере лаборатории. Бриллианту присваивается номер, позволяющий идентифицировать камень в конце порцесса сертификации, и владельцу выписывается счет за услуги лаборатории.

Обработка в лаборатории. Бриллиант промывается спиртом и очищается пемзовым порошком. перед исследованием камень должен быть промыт в серной кислоте. Чтобы установить подлинность бриллианта, выполняется обычная идентификация, например, с помощью прибора для изменения теплопроводности.

Флюоресценция. Флюоресценция бриллианта измеряется в специальной установке с длинноволновым источником УФ-света, затем сравнивается с флюоресценцией камней — эталонов.

Оценка чистоты. Бриллиант исследуется для оценки под микроскопом HRD, соединяющим специальную систему освещения со специальным механизмом для удержания камня. Внутренние дефекты измеряются с помощью сетки, нанесенной на окуляры микроскопа. При оценке чистоты учитывается количество, размер включений, их яркость, местоположение, число граней, через которые они могут наблюдаться.

Оценка огранки состоит из оценки пропорций и оценки финишной обработки. Определяются любые отклонения симметрии, влияющие на внешний вид камня.

Процедура сертификации в лаборатории GIA

В ходе экспертизы бриллиантов в GIA GTL, также определяются все основные характеристики камней: цвет, чистота, пропорции, качество финишной обработки. По итогам исследований выдается экспертное заключение (Diamond report), а для камней меньшего размера и по желанию клиента — сокращенный вариант экспертного заключения (Diamond Dossier).

Итак, на первом этапе с помощью специального высокоточного оборудования определяют вес и размеры бриллианта. Затем камень помещают в прозрачный контейнер, где он остается до конца экспертизы. Экспертная оценка бриллианта подразумевает предоставление информации о чистоте, симметрии и качестве финишной обработки, а также нанесение характеристик чистоты на специальные диаграммы для данного вида огранки. На этом этапе с камнем независимо работают два эксперта, каждый из которых сохраняет полученные данные на компьютере, эти данные сверяют, затем получают окончательный результат. В определении цветовых характеристик также участвуют два эксперта, которые независимо друг от друга сравнивают цвет камня с бриллиантами — эталонами и заносят полученный результат в компьютер. Эти данные изучает третий специалист, который выдает окончательный результат.

Оценка цвета бриллианта фантазийной окраски осуществляется специальной группой экспертов, специализирующихся на оценке цвета окрашенных бриллиантов. Камни изучаются в просмотровом приборе Macbeth Judge II с использованием для сравнения сотен камней-эталонов. Затем два эксперта, используя современные методы исследования, определяют, является ли окраска бриллианта природной или имеет искусственное происхождение. По окончании описанных процедур составляется экспертное заключение GIA, содержащее следующую информацию: размеры бриллианта, его вес, пропорции, качество полировки, характеристики цвета и чистоты, а также диаграмму для данного вида огранки в качестве иллюстрации чистоты бриллианта.

Сертификация в России

Сертификация бриллиантов в России регламентируется рядом нормативных актов. В частности, Постановление Правительства № 1157 от 25.11.95 расширило спектр операций с природными драгоценными камнями для физических лиц. Постановление Правительства № 759 от 27.06.96 приравняло операции  с сертификационными драгоценными камнями к операциям с ювелирными изделиями. Далее, деятельность по сертификации регламентируется Законом РФ о сертификации продукции, Законом РФ о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

Необходимым условием для проведения сертификации является регистрация (аккредитация) в Госстандарте РФ системы сертификации, органа по сертификации, испытательной лаборатории и соответствующих методик. Кроме того, для работы с драгоценными камнями необходима регистрация в Пробирной инспекции. В рамках одной системы могут функционировать несколько органов и лабораторий. С другой стороны, органы и лаборатории могут быть объединены в одно юридическое лицо.